GastroLiteratura | Como agua para chocolate

Como agua para chocolate es una novela escrita por Laura Esquivel, publicada en 1989. Una novela sorprendente, inolvidable, cuyo tema gira en torno a un amor imposible para cuya consecución la protagonista recurrirá a las artes culinaras. El libro se compone de doce capítulos, uno para cada mes. Cada...

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Como agua para chocolateComo agua para chocolate es una novela escrita por Laura Esquivel, publicada en 1989.
Una novela sorprendente, inolvidable, cuyo tema gira en torno a un amor imposible para cuya consecución la protagonista recurrirá a las artes culinaras.
El libro se compone de doce capítulos, uno para cada mes.
Cada uno empieza con una receta, nos describe y detalla la manera de hacerla y de esta manera la narradora se adentra en la historia.
Las recetas siempre tienen que ver con lo que pasa en el capítulo y muestran el influjo del cocinero en los alimentos que prepara.

“Mi abuela tenía una teoría muy interesante; decía que todos nacemos con una caja de fósforos adentro, pero que no podemos encenderlos solos… necesitamos la ayuda del oxígeno y una vela. En este caso el oxígeno, por ejemplo, vendría del aliento de la persona que amamos; la vela podría ser cualquier tipo de comida, música, caricia, palabra o sonido que engendre la explosión que encenderá uno de los fósforos. Por un momento, nos deslumbra una emoción intensa. Una tibieza placentera crece dentro de nosotros, desvaneciéndose a medida que pasa el tiempo, hasta que llega una nueva explosión a revivirla. Cada persona tiene que descubrir qué disparará esas explosiones para poder vivir, puesto que la combustión que ocurre cuando uno de los fósforos se enciende es lo que nutre al alma. Ese fuego, en resumen, es su alimento. Si uno no averigua a tiempo qué cosa inicia esas explosiones, la caja de fósforos se humedece y ni uno solo de los fósforos se encenderá nunca.”

Como Agua para chocolate

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