GastroZine | Amélie

Amélie (Le fabuleux destin d’Amélie Poulain) es una película francesa de 2001 dirigida por Jean-Pierre Jeunet, co-escrita por el director y Guillaume Laurant y protagonizada por Audrey Tautou. Año 1997, París. Amélie es una joven camarera que decide cambiar su vida el mismo día que descubre que...

Jarraitu irakurtzen | Seguir leyendo →

GastroZine: Amélie

Amélie (Le fabuleux destin d’Amélie Poulain) es una película francesa de 2001 dirigida por Jean-Pierre Jeunet, co-escrita por el director y Guillaume Laurant y protagonizada por Audrey Tautou.

GastroZine: AmélieAño 1997, París.
Amélie es una joven camarera que decide cambiar su vida el mismo día que descubre que Lady Di ha fallecido en un accidente de tráfico.

Justo ese mismo día descubre que en su baño hay escondida una pequeña caja que contiene juguetes, fotografías y cromos que un niño escondió hace ya cuarenta años y decide buscarle y entregarle la caja.

Si él se alegra, decidirá dedicar su vida a ayudar a los demás.
Y así sucede.
Decide volcarse hacia los demás para crearles felicidad en sus vidas.

Amélie va a mejorar muchas vidas con sencillos gestos. Inventa toda clase de estrategias de lo más originales y conmovedoras para intervenir, sin que se den cuenta, en la existencia de varias personas de su entorno.

Elle va changer ta vie, es decir, ella va a cambiar tu vida.

Como cuando agarra del brazo a un ciego vagabundo y le da un rápido pero intenso paseo por un mercado mientras le susurra al oído todo lo que ella va viendo, también le hace olvidar a Georgette su carácter hipocondríaco y a Joseph su obsesión por Gina, se venga del cruel frutero de su barrio, consigue sacar a su vecino Raymond de la obsesión por el cuadro de Renoir, Hipólito vuelve a cobrar ilusión por su literatura al descubrir una de sus estrofas pintada en una pared de la calle: “Sin ti, las emociones de hoy no serían más que la piel muerta de las de ayer“. Y valiéndose de un gnomo de piedra de jardín, a quien su padre tenía especial cariño, logra que éste por fin decida hacer las maletas y emprender un viaje por el mundo.

Pero mientras todo esto sucede…
nadie se preocupa por Amélie que lleva una vida solitaria.
Este sentimiento se agudiza especialmente tras conocer a Nino, un chico soñador como ella que colecciona las fotos que la gente va desechando en las cabinas de fotos.
Y, finalmente, Raymond le corresponde con la misma moneda a Amélie, incitándola a buscar su propia felicidad.

Amélie también es una gran cocinera, y mientras compara la realidad con la fantasía, prepara su famoso pastel de ciruela.

GastroZine: Amélie

Y cultiva el gusto por los pequeños placeres…

Hundir la mano en un saco de legumbres, partir el caramelo quemado de la crème brulée con la cucharilla…

Recetas de cocina: Crema CatalanaAquí os dejamos la receta de la Crema Catalana

Ingredientes

  • 2 y 1/2 tazas de crema de leche
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de azucar morena

Elaboración
Precalentar el horno a 150 grados Celcius.
Mezclar y batir las yemas de huevo con el azúcar y la vainilla hasta que quede cremosa y espesa.

Verter la crema de leche en una olla y calentar a fuego suave hasta que hierva.
Cuando rompa a hervir, retirar inmediatamente del fuego y volcar en la mezcla las yemas de huevo.
Mezclar hasta que queden combinadas.

Cocinar la mezcla a baño maría hasta que poco a poco comience a adherirse a la cuchara; serán aproximadamente 3 minutos.

Remover la mezcla del fuego y verter dentro de recipientes pequeños para porciones individuales.
Cocinar en el horno precalentado por 30 minutos.
Luego dejar enfriar y colocar en el refrigerador durante una hora.

Vuelve a precalentar el horno.
Mezclar el restante del azúcar con el azúcar moreno y espolvorear sobre la crema.
Llevar al horno por aproximadamente 2 minutos, hasta que el azúcar se queme.
Otra opción es usar un soplete para quemar el azúcar.

Volver a refrigerar hasta que el azúcar se endurezca.

Y a romper la capa con la cucharilla!!!

Y si tenéis en mente ir a París

Esta es la ruta de Amélie:

Montmartre fue durante varias décadas el centro artístico de cantantes, escritores y pintores de la talla de Picasso, Matisse, Renoir o Toulouse-Lautrec.
Hoy en día aún se puede percibir en sus rincones, sus cafés, sus calles y sus parques ese sabor que dejaron los bohemios del siglo XIX.
Los habitantes de Montmarte están acostumbrados a subir y bajar las escaleras de la llamada Butte de Montmartre para descubrir sus pequeños restaurantes, sus tiendas exclusivas y sobre todo para admirar las magníficas vistas de la ciudad.
Amélie también subió y bajó por la famosa Butte, ya que vivía en este famoso barrio de París.

1. LA CAFETERÍA DE AMÉLIE  LE DEUX MOULINS 15, Rue Lepic

GastroZine: Amélie

Al contrario de lo que se espera y a pesar de estar situada en los aledaños de una zona turística, Le Deux Moulins es un bar frecuentado por muchos parisinos que viven en Montmartre.
El mismo Jean-Pierre Jeunet, director del film, es cliente habitual ya que su casa se encuentra justo enfrente.
Puede que por eso eligiera esta cafetería como uno de los escenarios clave de la película.
Aquí es donde trabajaba Amélie y planeaba sus estrategias y escribía el menú del día en una pizarra transparente.

GastroZine: Amélie

Antes de rodar allí este café no funcionaba demasiado bien y su dueño se planteó cerrar el negocio, venderlo y jubilarse.
Entonces llegó Amélie y ahora, está encantado gracias al incesante goteo de turistas de todo el mundo que se acercan para hacerle una foto a su reconocible fachada.

Hoy en día es uno de los puntos turísticos más visitados de Montmartre.

2. LA BOCA DE METRO LAMARCK-CAULAINCOURT Línea 12

En la escena en la que Amélie coge al ciego del brazo y le hace un recorrido por una zona comercial en la que se ven varias tiendas y un mercado.

GastroZine: Amélie

Amélie le va susurrando todo lo que ve y se lo cuenta de manera que él lo pueda sentir, provocándole un estado de emoción extraordinario. Finalmente le deja frente a la boca de metro Lamarck-Caulaincourt, situada en la Butte que baja hacia el otro lado de la colina de Montmartre.

3. METRO ABBESSES Línea 12

GastroZine: Amélie

No se sabe con certeza donde está situada la casa de Amélie, pero sabemos que está en la zona de Abbesses, en Montmartre.
El primer encuentro entre Amélie Poulain y Nino Quincampoix tiene lugar en el andén de esta parada de metro.

4. BASÍLICA DEL SAGRADO CORAZÓN/ SACRE COEUR

Amélie planea un juego para devolver a Nino su álbum de fotos.
El juego comienza en el carrusel de feria del Square Willete, los jardines que suben hasta la basílica.

GastroZine: Amélie

Nino sigue unas flechas blancas pintadas en el suelo que le llevan hasta uno de los miradores del Sacre Cœur.

5. LA FRUTERÍA ÉPICERIE COLLIGNON Rue des Trois Frères esquina Rue Androuet

“A Amélie le gusta hundir la mano en un saco de legumbres”.

GastroZine: Amélie

Así presentaba Jean Pierre-Jeunet a la jóven Amelie al principio de la película.
Amélie hundía sus manos en los sacos de lentejas de la Épicerie Collignon, una frutería escondida en una de las laberínticas calles de la Butte.

GastroZine: Amélie

La película le dio al comercio una fama inesperada.
Su dueño supo aprovechar el tirón mediatico y alcanzó la fama… en el mundo de la música. Si, grabó varios discos y en la misma frutería se pueden ver las portadas de sus CDs.
Los más observadores encontrarán también entre las frutas un simpático enanillo de jardín.

GastroZine: Amélie

El título original de la película es Le fabuleux destin d’Amelie Poulain, El fabuloso destino de Amélie Poulain.
Un título muy acertado ya que como podréis observar cambió la vida de muchos; del dueño de la cafetería, del de la frutería, de muchos espectadores, de su director y de los habitantes de Montmartre.
“Amélie va a cambiar tu vida”, decía el subtítulo de la película.
Nunca un lema cinematográfico fue más acertado.

Y como colofón,  su Banda Sonora a cargo de Yann Thiersen  es preciosa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.