GastroZine | Julie & Julia

Estrenada en 2009, Julie & Julia es una película de Nora Ephron. El film se basa en dos historias reales que suceden en dos épocas distintas. Por un lado, tenemos a Julia Child, una norteamericana que llegó a Francia para acompañar a su marido sin saber una palabra del idioma ni de esa cultura. P...

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Julie & Julia

Estrenada en 2009, Julie & Julia es una película de Nora Ephron.

El film se basa en dos historias reales que suceden en dos épocas distintas.
Julie & JuliaPor un lado, tenemos a Julia Child, una norteamericana que llegó a Francia para acompañar a su marido sin saber una palabra del idioma ni de esa cultura. Poco a poco comienza a comprar comida en los mercados locales, a tomar clases en el Cordon Blue, y temina convirtiéndose en una famosísima cocinera, y escribiendo libros que hoy ya son clásicos.
Por otra parte, ya en nuestra década, sucede la historia de Julie Powel, una chica de casi 30 años que se siente insatisfecha con su trabajo en un cubículo por lo que decide cocinar a lo largo de una año las 524 recetas del libro de Child, Mastering the art of french cooking, y volcar esta experiencia en un blog.

Cuenta la historia de dos mujeres que dieron un vuelco en su vida gracias a la cocina y  la pasión que sienten ambas protagonistas por la gastronomía.

Julie & Julia

Julia se entrega con dedicación al estudio y dominio de la comida francesa.
Julie sigue sus pasos al pie de la letra, en compañía de su libro.
Tenemos una narrativa paralela, entre dos tiempos distintos, con personajes que se complementan.

En el papel de Julia Child tenemos a la magnífica Meryl Streep y Amy Adams interpreta a Julie.

En la película una receta en particular adquiere una relevancia clave: el Boeuf Bourguignon.
Gracias al cual Julia Child logró publicar su libro.
Un guiso que emplea técnicas básicas de la cocina francesa.
Y viene a ser una metáfora que aúna la película misma; con la preparación de cada una de sus partes, cada elemento con sazón correcto, que al final se monta para preparar el plato perfecto.

Ingredientes

  • 175 gramos de pancetta, un solo trozo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1.3 kgr de carne magra de res cortada en cubos
  • 1 zanahoria en rodajas
  • 1 cebolla en rodajas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 tazas de vino tinto joven y con cuerpo (borgoña o pinot noir)
  • 2 o 3 tazas de caldo de carne
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 18 a 24 cebollitas francesas
  • 450 gramos de champiñones en cuartos
  • 1 1/2 cucharada de mantequilla
  • 1 1/2 cucharada de aceite
  • 1/2 taza de caldo de carne
  • Sal y pimienta
  • 4 ramitas de perejil
  • 1/2 hoja de laurel
  • 1/4 cucharadita de tomillo
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • Ramitas de perejil para decorar

Elaboración
Precalientar el horno a 230º C.
Quitar la piel y cortar la pancetta en tiras de 6 mm de ancho x 3,5 cms de largo.
Cocinar a fuego lento durante 10 minutos, en una y media taza de agua.
Colar y secar
Freír la pancetta en el aceite, a fuego moderado durante 2 o 3 minutos para dorarlo ligeramente.
Reservar.
Precalientar la olla hasta que la grasa esté casi humeando antes de saltear la carne.
Secar la carne con papel absorbente; si se lleva al sartén húmeda, no se dorará.
Saltear por partes, pocos trozos cada vez, hasta que esté dorada por todos los lados.
Reservar.
En la misma grasa, dorar las verduras en rodajas.
Colocar nuevamente la carne y la panceta en la olla, agregar la sal y mezclar.
Espolvorear con la harina y mezclar para que la carne se reboce ligeramente con la harina.
Llevar la olla al horno precalentado durante 4 minutos.
Sacar del horno y mezclar la carne, volver a meterla otros 4 minutos en el horno, esto dora la carne y la cubre con una ligera costra.
Retirar la olla y baje el horno a 160º C.
Agregar el vino (2/3 taza) y caldo (2 tazas) suficiente para que cubra apenas la carne.
Añadir el concentrado de tomate, el ajo, las hierbas.
Dejar a fuego lento hasta que hierva.
Luego tapar la olla y al horno. Dejar cocinar en el horno durante 3 o 4 horas, hasta que la carne esté blanda.

Para preparar las cebollas, calentar la mantequilla y el aceite en un sartén.
Añadir las cebollas y saltear a calor moderado durante 10 minutos, para que doren de manera uniforme.
Añadir suficiente caldo para tapar la mitad; sazonar con sal y añadir el bouquet de hierbas.
Tapar  y cocinar a fuego lento, 40 minutos aproximadamente, hasta que estén tiernas.
Retirar las hierbas.
Calentar la mantequilla y el aceite en el sartén.
En cuanto la espuma de la mantequilla haya empezado a desaparecer, colocar los champiñones.
Mover la sartén durante 4 o 5 minutos.
Retirarlos del fuego tan pronto se hayan dorado ligeramente.
Cuando la carne esté tierna, retirarla del horno.
Con cuidado, separa la carne y el caldo.
En la olla de la carne, agregar las cebollitas y los champiñones.

En la olla con el caldo se prepara la salsa.
Hervir a fuego lento, 1 o 2 minutos.
Eliminar la grasa con una cuchara.
Verificar el sabor y sazonar con sal, pimienta.
Si necesita algo más, este es el punto para agregar más tomate o ajo.
Para espesar la salsa, tomar un poco de mantequilla con la harina, para hacer una pasta.
Agrégalo a la salsa y mezcla.
Deja que de un hervor.
El estofado se puede preparar anticipadamente en este punto.
Déjalo enfriar destapado, importante para que no se amargue.
Conservar en el refrigerador.

Para servir calentar el estofado a fuego muy lento durante 10 minutos, rociando la carne con la salsa varias veces.
Servir directo de la olla o en una fuente central.
Acompañar con papas con perejil.

Por si queréis seguir las indicaciones de la autora, os dejamos Vídeo de Julia Child elaborando su famosa receta de boeuf bourguignon.

“I’m Julia Child. ¡Bon appétit!”

Premios:
2009: Nominada al Oscar: Mejor actriz (Meryl Streep)
2009: Globo de Oro: Mejor actriz (Meryl Streep). 2 nominaciones
2009: Nominada Premios BAFTA: Mejor actriz (Meryl Streep)
2009: Critics’ Choice Awards: Mejor actriz (Meryl Streep)

Visto en: sabrosia.com

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