Recetas de cocina: 5 platos con espárragos

  Espárragos fritos con virutas de jamón frito Ingredientes Espárragos blancos Jamón Ajo Aceite Harina Leche y sal. Elaboración Limpiamos los espárragos despojándolos de la piel y los cocemos en agua con leche, sal y aceite. Dejaremos según el grosor . Para el refrito lo haremos con ajo picadito, jam...

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Recetas de cocina: Espárragos | Plaza Etxeberri Jatetxea
 

Espárragos fritos con virutas de jamón frito

Ingredientes
Espárragos blancos
Jamón
Ajo
Aceite
Harina
Leche y sal.
Elaboración
Limpiamos los espárragos despojándolos de la piel y los cocemos en agua con leche, sal y aceite.
Dejaremos según el grosor .

Para el refrito lo haremos con ajo picadito, jamón cortado en juliana y perejil.

Pudin de espárragos
Ingredientes
12 espárragos de lata
4 huevo
100 ml de nata
100 ml del caldo de los espárragos
aceite de oliva
sal , pimienta
mayonesa
Elaboración
Abre la lata de espárragos y reserva el caldo.
Por otra parte dejamos los espárragos que escurran el agua .Una vez escurridos los doramos en la sartén con un poco de aceite.
Ponemos los huevos y los batimos, mezclamos con la nata y el caldo reservado, salpimentar.
Forramos un molde con papel de plástico y vertemos un poco de la crema y a continuación los espárragos así sucesivamente.
Introducimos en el horno  a 140 grados durante 1 hora.

Lo acompañaremos con mayonesa.

Bacalao asado con salsa de espárrago
Ingredientes
  • 30cl aceite de oliva 0,4º
  • 10cl vinagre de Jerez
  • 1/2 limón
  • 15gr coriandro entero
  • 2 endivias
  • 3 espárragos trigueros
  • 45gr pistacho
Elaboración
Se mete el bacalao al horno fuerte (220 º) en una bandeja de metal con aceite de oliva. Se baja la temperatura a 80 º y se deja que se ase soltando toda su gelatina.
Mientras, hacemos una veloté de espárragos poniendo el aceite en un cazo, le añadimos la harina revolviendo hasta conseguir que se junte todo bien luego lo añadimos el caldo de cocción de los espárragos y éstos mismos y dejamos que cueza hasta perder el sabor de harina.
Lo trituramos y pasamos por el chino fino.
Para conseguir engordar la salsa si nos ha quedado ligera le ponemos un poco de maizena o cuando la estábamos haciendo un poco de pan tostado o algún otro ligazón.
Para emplatar, ponemos la rebanada de pan , el bacalao encima y lo napamos con la salsa.
Luego, espolvoreamos los frutos secos bien asados o no.
Vinagreta de endivia, espárragos trigueros y pistacho
Ingredientes
Bacalao desalado
Espárragos blancos y su jugo de cocción
Aceite
Harina
Pan tostado
Frutos secos
Elaboración
Mezclar al aceite, vinagre y limón, la endivia cortada en juliana. los espárragos trigueros y los pistachos picados.
Espárrago relleno de bacalao ajoarriero
Ingredientes
  • Espárragos
  • Bacalao desalado
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Cebolla
  • Ajo
  • Salsa de tomate
  • Pulpa de pto. Choricero
  • Aceite girasol
  • Harina
  • Huevo
  • Ptos. Piquillos

Nata líquida

Elaboración

Se prepara un bacalao ajoarriero como en anteriores recetas y se reserva para cuando esté frío triturarlo y reservarlo.

Por otro lado, vamos abriendo los espárragos a lo largo con una puntilla y con una cucharilla vamos vaciándolos un poco para poder rellenarlos y cerrarlos. Una vez que están rellenos, los vamos rebozando y friendo con el aceite bien caliente.

Hacemos una salsa de piquillos que al emplatar irá debajo y el espárrago encima decorando como queramos.

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