Recetas de cocina: Endivias

LOMO DE SABIRÓN CON ENDIVIA BRESEADA Y SALSA DE CAVA Ingredientes (para 8 personas): 16 sabirones de pequeño tamaño 100 gr de puré de patata espeso 8 endivias 1 l de fondo de ave 100 gr de bacon 1 chalota 1dl de cava 1dl de nata   Elaboración: Endivias: Partir las endivias por la mitad ...

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Recetas de cocina: endivias

LOMO DE SABIRÓN CON ENDIVIA BRESEADA Y SALSA DE CAVA

Ingredientes (para 8 personas):

  • 16 sabirones de pequeño tamaño
  • 100 gr de puré de patata espeso
  • 8 endivias
  • 1 l de fondo de ave
  • 100 gr de bacon
  • 1 chalota
  • 1dl de cava
  • 1dl de nata

 

Elaboración:

Endivias:
Partir las endivias por la mitad tras quitarles la base y escaldarlas.
Colocarlas después en una bandeja de horno con el fondo de ave, una pizca de sal, un poco de azúcar y el bacon en tiras. Sazonar y tapar con papel de aluminio.
Meter al horno a 180 º C hasta que las endivias estén tiernas.
Salsa:
Por otro lado poner la chalota picada con el cava a reducir a la mitad.
Añadir el fondo del breseado y rebajar con la nata.
Sabirón:
Filetear los sabirones y desespinar.
Sazonar y pasar por pan rallado.
Freír en aceite y escurrir en papel absorbente.

Montaje:
Colocar  un montoncito de puré de patata en un lado del plato.
Apoyar la media endivia en el puré, colocar los lomos de sabirón y salsear con la salsa de cava.
Por último colocar un crujiente de bacon en forma de alga, pinchado en el puré.

ENSALADA TEMPLADA DE HONGOS Y LANGOSTINOS CON SU VINAGRETA

Ingredientes:

  • Mesclum de lechugas 150 gr
  • 4 langostinos
  • 50 gr de hongos
  • ¼ cebolla
  • Endivias
  • Aguacate
  • Cebollino
  • 4 hojas de endivias
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

 

Elaboración:

Lo primero que haremos será elaborar la vinagreta.
Para ello, pelaremos los langostinos que utilizaremos para la ensalada, reservando las cáscaras y las cabezas.
Pondremos a cocer las cabezas y las cáscaras de los langostinos en aceite durante aproximadamente unos 10 minutos.
Sacar del fuego y dejar enfriar.
Mezclar con vinagre (en una proporción de 3×1; 3 de aceite por 1 de vinagre).
Pasar por la thourmix y colar.
Una vez hecha la vinagreta, aliñaremos la lechuga con ella y un poco de sal.

A continuación cortaremos los langostinos abiertos por la mitad hacia el centro, pondremos aceite en una sartén y salteamos los langostinos, después añadimos los hongos (previamente hechos), y añadir un poco de vinagreta a la sartén.
Emplatar la ensalada poniendo los langostinos encima de las endivias y los hongos encima de la lechuga.

ENDIVIAS RELLENAS DE QUESO CON ANCHOAS

Ingredientes:

  • Endivias
  • Queso philadelphia
  • Nata
  • anchoas
  • Cebolleta
  • Pepinillo
  • Perejil

 

Elaboración:

Mezclar el queso con la nata y batir hasta que quede cremoso, rellenar las endivias, colocar encima tiras de anchoa y espolvorear con el picadillo de pepinillo, cebolleta y perejil en brunoisse.

ENDIVIAS RELLENAS DE QUESO CON SALMÓN AHUMADO

Ingredientes:

  • 2 Endivias
  • 150 gr. Queso philadelphia
  • 50 cl. Nata
  • 50 gr. Salmón
  • 1 Cebolleta
  • 10 gr. Pepinillo
  • Perejil

 

Elaboración:

Mezclar el queso con la nata y batir hasta que quede cremoso, rellenar las endivias, colocar encima tiras de salmón ahumado y espolvorear con el picadillo de pepinillo, cebolleta y perejil en brunoisse.

ENSALADA DE PATATA CON VERDURAS GLASEADAS

Ingredientes:

  • ⎫ 500 gr de patata
  • ⎫ 1 tomate
  • ⎫ 1 aguacate
  • ⎫ vainas
  • ⎫ calabacín
  • ⎫ puerro
  • ⎫ cebolleta
  • ⎫ endivias
  • ⎫ azúcar
  • ⎫ mantequilla
  • ⎫ vino blanco
  • ⎫ vinagreta de avellanas
  • ⎫ cebollino y perifollo

 

Elaboración

Confitar la patata con aceite.
Escaldar, pelar y cortar en dados el tomate, añadir el aguacate y mezclar.
Glasear las verduras.

Montaje
Poner un aro y llenar la base con la patata confitada
Añadir la mezcla del tomate con el aguacate aliñado
Incorporar las verduras glaseadas con volumen
Aliñar con un poco de la vinagreta y el jugo del glaseado
Decorar con las hierbas y la vinagreta de avellana y unas gotas de modena reducido

Vinagreta de endivia, espárragos trigueros y pistacho

 Ingredientes:

  • • 30cl aceite de oliva 0,4º
  • • 10cl vinagre de Jerez
  • • 1/2 limón
  • • 15gr coriandro entero
  • • 2 endivias
  • • 3 espárragos trigueros
  • • 45gr pistacho

 

Elaboración:
Mezclar al aceite, vinagre y limón, al endivia cortada en juliana. los espárragos trigueros y los pistachos picados.

Montaje:
Poner el mejillón dentro del nido de patata y bañar con la vinagreta.

ENSALADA DE PATO Y QUESO DE CABRA A LA VINAGRETA DE NARANJA

Ingredientes:

  • ⎫ Jamón de pato
  • ⎫ Foie
  • ⎫ Alas de pato confitadas y deshuesadas
  • ⎫ Mollejas de pato confitadas.
  • ⎫ Queso de cabra
  • ⎫ Lechuga
  • ⎫ Lolo
  • ⎫ Roble
  • ⎫ Endibias
  • ⎫ Puerro juliana
  • ⎫ Vinagreta de naranja (aceite, vinagre, zumo de naranja).
  • ⎫ Maíz
  • ⎫ Zanahoria juliana

 

Elaboración:

⎫ En un plato colocar la lechuga juliana, puerro juliana, lolo, roble, endivias, maíz y zanahoria.
⎫ Preparar una vinagreta de naranja batiendo aceite de oliva, vinagre y zumo de naranja.
⎫ Colocar encima de la ensalada jamón de pato, alas de pato confitadas deshuesadas y coloreadas y las rodajas de foie a la plancha o demicuit .
⎫ Colocar las rodajas de queso de cabra.
⎫ aliñar con la vinagreta de naranja.

ENSALADA DE SALMóN AHUMADO

Ingredientes:

  • ⎫ Lechuga juliana
  • ⎫ Endivias
  • ⎫ Zanahoria rallada
  • ⎫ Patata cocida cortada en panadera
  • ⎫ Puerro juliana
  • ⎫ Maiz
  • ⎫ Espárragos trigueros
  • ⎫ Espárragos naturales cocidos
  • ⎫ Vinagreta de tomate

 

Elaboración:

Montamos la ensalada de la siguientes forma:

⎫ En un plato colocamos una corona de lechuga juliana.
⎫ En el centro del plato colocamos una capa de patata cocida y picada en panadera.
⎫ Encima colocamos un poco de mahonesa de ajo suave.
⎫ Encima colocamos 2 espárragos cocidos blancos y 2 espárragos cocidos trigueros
⎫ Encima colocamos salmón ahumado.
⎫ Encima de la lechuga colocamos la juliana de zanahoria y la juliana de puerro.
⎫ Por ultimo napamos con la vinagreta de tomate.

 

Imagen: abajarcolesterol.com

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