Recetas de cocina magrebi: Tajine de cordero

TAJINE DE CORDERO 1 1/2 K de paletilla de cordero troceada 2 cebollas grandes 2 dientes de ajo 1/2 K de ciruelas secas 1/2 vaso de semillas de sésamo tostadas 100 gramos de almendras tostadas 1 rama de canela 1 pizca de azafrán 4 cucharadas de azúcar Aceite de oliva 1 nuez de mantequilla Sal ...

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recetas de cocina magrebí tajine de cordero

TAJINE DE CORDERO

  • 1 1/2 K de paletilla de cordero troceada
  • 2 cebollas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 K de ciruelas secas
  • 1/2 vaso de semillas de sésamo tostadas
  • 100 gramos de almendras tostadas
  • 1 rama de canela
  • 1 pizca de azafrán
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Aceite de oliva
  • 1 nuez de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 limón en conserva

Elaboración:
Poner en remojo las ciruelas en agua tibia.
Quitar los restos de grasa a la carne, lavar la carne y escurrir bien y salpimentar.
Picar los ajos y 1 cebolla y media muy finitos.
Cortar en aros la otra media cebolla y reservar.
En una cazuela, con la mantequilla y un chorreoncito de aceite, sofreír ligeramente el ajo y la cebolla.
Añadir el cordero y darle unas vueltas hasta que pierda el color de crudo.
Añadir la canela en polvo y la ramita troceada, sin dejar de remover.
Cubrir con agua, añadir el azafrán, tapar y dejar cocinarse una media hora.
Escaldar las ciruelas en agua hirviendo, pelarlas y deshuesarlas.
Añadir las ciruelas, el azúcar y los aros de cebolla a la cazuela y seguir cocinando 15 minutos más.
Unos minutos antes de acabar la cocción, añadir las almendras.
Por último añadir la piel de un limón en conserva troceado.
Presentar en una cazuela de barro con el sésamo esparcido sobre él.

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