Recetas de cocina vegetariana: El mijo

PASTEL DE MIJO ALIMONADO Ingredientes: • Piel rallada y jugo de 2 limones pequeños • 1 taza de mijo • 2 pellizcos de sal marina • ¾ de taza de cus-cús integral • 1 cucharada de café de vainilla en polvo • ½ taza de almendras • Aceite de girasol • ¾ de taza de ...

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Recetas de cocina vegetariana: el mijo

PASTEL DE MIJO ALIMONADO

Ingredientes:

• Piel rallada y jugo de 2 limones pequeños
• 1 taza de mijo
• 2 pellizcos de sal marina
• ¾ de taza de cus-cús integral
• 1 cucharada de café de vainilla en polvo
• ½ taza de almendras
• Aceite de girasol
• ¾ de taza de melaza de maíz o azúcar
• ¾ de taza de pasas

Elaboración:
Para cocer el mijo, poner 3 tazas de agua y un pellizco de sal en una cacerola y hervirla. Lavar el mijo y añadirlo al agua hirviendo, tapar, reducir el fuego, y cocinar 30mn.

Para cocer el cus-cús: poner 1 taza de agua y un pellizco de sal en una cacerola. Cuando el agua hierva, añadir el cus-cús, tapar y apagar el fuego. Dejarlo hasta que se hinche, añadir el zumo y la piel del limón así como la vainilla.

Picar las almendras gruesas, untar el molde con el aceite de girasol, calentar el horno.
Cuando el mijo esté cocido, mezclar la melaza, tapar de nuevo y dejar cocinar durante 5mn más.

Mezclar el mijo, el cus-cús y las almendras. Poner la preparación en el horno y cocinarla 45mn, en el tercio inferior del horno.

Dejar enfriar y desmoldarlo sobre una fuente.

 

HAMBURGUESAS DE MIJO

Ingredientes:

• mijo cocinado (receta base)
• 1 taza de puerro
• 1 taza de zanahoria
• ½ taza de shiitake
• ½ bloque de seitán
• aceite de sésamo
• soja

Elaboración:

Receta base:
• 1 taza de mijo
• 2-2 y media tazas de agua
• una pizca de sal marina

Lavar bien el cereal, dejarlo escurrir sobre un trapo de cocina y cuando esté seco, tostarlo ligeramente en una sartén sin aceite. Dejarlo enfriar y colocar el mijo, el agua, llevar a ebullición.

Hervir durante 1mn a fuego fuerte con la olla abierta, cerrar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar unos 20mn.

Para las hamburguesas:
Poner a remojo las shiitake. Cortar el puerro a rodajas muy finas y rallar la zanahoria. Mientras se cocina el mijo, saltear las verduras con poco aceite, añadiendo el seitán rallado antes de apagar el fuego. Sazonar con la soja.

Mezclar ambos preparados amasando con las manos y hacer hamburguesas.

Colocarlas en un plato y cuando se hayan enfriado, metedlas en la nevera ½ hora para que no se rompan al dorarlas antes de comer.

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